kroshka77 (kroshka77) wrote,
kroshka77
kroshka77

Cамые древние города

Cамые древние города

Древнейшие города мира живут и по сей день. Эти населенные пункты прошли, что называется, проверку времени. На них остался прочный отпечаток древних времен. Города могут похвастаться величественной архитектурой, а так же удивительными историями. Представляем самые древние города мира.






Иерихон

Старейший город мира Иерихон. Он остается населенным и сегодня. Эта палестинские территории. Первые поселения здесь появились в 9 тысячелетии до нашей эры. По данным исследователей, здесь обнаружены остатки двадцати поселений, которые образовались 11 тысяч лет назад. И с тех пор город имеет непрерывное заселение. Сам Иерихон находится на западном берегу реки Иордан. Сейчас население города составляет 20 тысяч человек. Этот город многократно упоминается в Библии. И именуется так же «городом пальм».

Руины древнего города находятся к западу от центра современного Иерихона. Здесь есть мощная 8-метровая башня эпохи докерамического неолита А (это 8400-7300 года до нашей эры), а так же захоронения периода халколита, стены города бронзового века (вероятно те, которые по преданиям пали от громких «иерихонских труб»). Кроме этого, здесь же руины зимнего дворца Ирода Великого с бассейнами, банями и украшенными залами. Можно пройтись по мозаичному полу синагоги 5-11 веков. Ну а у подножия холма под названием Туль-ас-Султан остался источник пророка Елисея. Согласно Библии, там находится здоровая вода, бывшая раньше негодной для питья. Исследователи говорят, что в близлежащих холмах могут быть скрыты археологические ценности, которые сравнимы с египетской Долиной царей. В трех километрах к северу от современного города остались руины византийского города и дворца омейядского халифа Хишама ибн Абд аль-Малика.

Современный Иерихон
Современный Иерихон

Это 8-9 века. Ну а к западу от города Иерихон есть Сорокадневная гора (она так же носит названия Каранталь и Искушения). Там, по преданию, Иисус Христос, искушаемый дьяволом, сорок дней постился. Сегодня на том месте находится православный Монастырь Искушения. В городе, по преданию, сохранилось дерево Закхея. Эта смоковница, которая упоминается в Евангелии, находится на участке Императорского Православного Палестинского общества. На том месте, где вероятно был дом Закхея, сейчас находится Подворье Иоанна Предтечи.

Дамаск

Сирийский Дамас был основан еще 11 тысяч лет назад. Его устойчивость и месторасположение помогли городу стать связующим звеном между нынешними и ушедшими цивилизациями. Сейчас в столице и ее окрестностях живет примерно 2,5 миллиона человек. В 2008 году город назвали Арабской столицей культуры.

Библос

Первые поселения ливанского Библоса датируются 5 тысячелетием до нашей эры. Основали город финикийцы и назвали его Гебал. Впрочем, греки, экспортировавшие отсюда папирус, назвали его Библос.

Библос с высоты птичьего полёта
Библос с высоты птичьего полёта

Именно от этого названия и появилось английское слово Библия. Основными достопримечательностями этого города являются древнейшие финикийские храмы, церковь святого Иоанна крестителя (которую построили крестоносцы в 12 столетии), замок Библос, а так же средневековая городская стена. Сюда приезжают тысячи туристов на международный фестиваль Библос, там выступают группы «Keane» и «Jethro Tull».

Сузы

В этом иранском городе первые поселения отмечаются в 4200 году до нашей эры. Сузы был столицей Эламской империи в древние времена, до тех пор, пока не было захвата ассирийцами. Позже город был захвачен персидской династией Ахеменидов, которой руководил Кир Великий. Именно в Сузах ставили такие театральные спектакли, как «Персы» и трагедии Эсхила. Сейчас на месте Сузы находится город Шуш. Его население около 65 тысяч человек.

Сидон

Ливанский древнейший город. Первые поселения здесь появились в 4 тысячелетии до нашей эры. Один из самых важных и древних финикийских городов находится в 40-ка километрах к югу от Бейрута. Сидон является корнем, от которого и разрослась великая империя финикийцев. Есть даже свидетельства того, что Иисус вместе с апостолом Павлом побывали в этом городе. Здесь так же отметиться Александр Великий, он захватил город в 333 году до нашей эры.



Самый древний город

Файюм

Древний египетский город обозначился на карте мира так же в 4 тысячелетии до нашей эры. Файюм расположился к юго-западу от Каира, на части древнего города Египта Крокодилополис. Такое необычное имя населенный пункт носил потому, что жители поклонялись священному крокодилу по имени Петсухосу. Сейчас же город довольно современен, здесь можно посетить крупные базары, мечети, бани, а так же пирамиды Хавара и Лехин.

Пловдив

В этом болгарском городе первые люди заселились примерно в 4 тысячелетии до нашей эры. Пловдив является вторым городом по величине в стране. Здесь изначально было поселение Трациан, ну а позже уже расположился основной римский центр. И перед тем, как стать частью Болгарии, на территории Пловдива были византийское, а потом османское владычества. Сейчас город является крупнейшим культурным центров. На его территории довольно много древних руин, в том числе римский акведук и амфитеатр. Довольно часто туристов можно встретить на османских ваннах.

Газиантеп

Турецкий город был заселен в 3650 году до нашей эры. Газиантеп находится на юге Турции, вблизи с сирийской границей. История древнейшего города мира своими корнями уходит во времена Хеттского царства. В самом населенном пункте и сейчас можно увидеть римские мозаики, а вот в центре Гахиантепа находится цитадель Раванда. Его восстановили византийцы в шестом столетии.

Бейрут

Населенный пункт появился в 3 тысячелетии до нашей эры. Впрочем, истории ливанской столицы, а так же административному, культурному и экономическому центру, около 5 тысячелетий. Во время раскопок в городе нашли остатки разных поселений: финикийских, римских, эллинистических, османских, арабских. Но вот упоминания о Бейруте в письмах к египетскому фараону относятся к 14 веку до нашей эры. Ну а после окончания ливанской гражданской войны, город стал современным туристическим центром, причем довольно оживленным.

Иерусалим

Этот город в отдельном представлении не нуждается. Иерусалим – это третий священный город мусульман, духовный центр всего израильского народа. Первые поселения здесь появились в 2800 году до нашей эры. Именно в Иерусалиме сосредоточено сразу несколько религиозных святынь.

Вечерний Иерусалим
Вечерний Иерусалим

Это Храм Гроба Господня, мечеть Купол Скалы, Стена Плача и мечеть аль-Акса. За свою долгую историю Иерусалим пережил 23 осады, 52 нападения, а так же 44 захвата. Дважды город был едва не стерт с карты мира.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments