kroshka77 (kroshka77) wrote,
kroshka77
kroshka77

Искусственное солнце

        В Калгари.

Калгари – крупный город в провинции Альберта в Канаде. Его климат интересен тем, что холодной зимой здесь нередко дует теплый сухой ветер шинук из-за Скалистых гор, который буквально за считанные часы может поднять температуру воздуха до 15 градусов тепла. Правда, этой зимой горожан «согревает» не только шинук, но и… искусственное солнце. Это рукотворная инсталляция появилась на Стефен Авеню по инициативе творческого дуэта Кейтлинда Брауна (Caitlind Brown) и Вэйна Гарретта (Wayne Garrett).

Время от времени звезды по имени Солнце зажигают в разных уголках нашей планеты. Над Калгари появился громадный мерцающий желтый шар, напоминающий пучок солнечных лучей. Кстати, инсталляция названа «Solar Flare», что буквально означает «Солнечная вспышка».

Авторы инсталляции поясняют, что, установив искусственное солнце, попытались продлить световой день во время долгих и холодных ночей года. Инсталляция будет радовать горожан до 1 февраля, тем самым скрасит самый угрюмый зимний месяц. Улица, озаренная «золотым» светом, выглядит теплее, да и настроение у жителей города улучшается.

Есть у этого гигантского солнца и своя особенность. Оно сконструировано таким образом, что солнечное ядро оснащено электрическим мотором, который активируется при помощи двух датчиков движения, расположенных по обе стороны авеню. При высокой активности автомобилистов и пешеходов датчики приводят инсталляцию в движение, и она начинает активно вращаться и мерцать.

Solar Flare: интерактивная инсталляция в Калгари (Канада)

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments