kroshka77 (kroshka77) wrote,
kroshka77
kroshka77

Законодатели простимулировали женщин рожать

1315dd01ef9df5ab3bd433bd134e33ce65cd82a3

С 1 июля 2013 период отпуска по беременности и родам будет засчитываться в страховой стаж.

Об этом сообщил директор Департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов Николай Шамбир, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

По его словам, соответствующая норма предусмотрена Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии».

«Отныне общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам и получают помощь. Этот период будет засчитываться в страховой стаж при назначении им пенсии», - сказал он.

Николай Шамбир отметил, что вопрос зачисления в страховой стаж периода нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами дискутировался с 2004 года. Однако только сейчас был найден компромисс, устраивающий как правительственную сторону, так и профсоюзы и работодателей, передает.

«Чтобы эта норма начала действовать, парламент внес изменения в законодательство относительно сбора единого социального взноса (ЕСВ). Согласно им страховые взносы за период пребывания в декретном отпуске работодатель будет платить исходя из начисленной суммы пособия по беременности и родам: ЕСВ в таком случае будет составлять 33,2% от этой суммы», - объяснил нововведение специалист.

Отметим, ранее народный депутат Украины от партии «УДАР», сопредседатель межфракционного объединения «Равные возможности» Ирина Геращенко заявила, что государство должно сделать все ради поддержки желания украинских женщин совмещать материнство и карьеру

Справка. Период отпуска по уходу за ребенком от 3 до 6 лет входил в страховой стаждо 1 января 2004 года.

В период с 1 января 2004 года по 1 января 2011 года аналогично на размер пособия по уходу за ребенком начислялись пенсионные взносы согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании, и за счет этого период получения такого пособия также включался в пенсионный страховой стаж. То есть отпуск по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста в пенсионный стаж не засчитывался.

В страховой же стаж по временной утрате трудоспособности начиная с 1 января 2011 года не засчитывался не только отпуск по уходу за ребенком до достижения 6 лет (который никогда и не учитывался), но и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии» был принят Верховной Радой Украины 14 мая 2013 и опубликован в издании «Голос Украины» 7 июня. Вступает в силу с 1 июля 2013-го.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments