Япония такая страна, которую понять никогда не удастся, ни единому европейцу или американцу. Люди, живущие тут, совершенно отличаются от кого бы то ни было. Потому, наверное, узнавать о ней, что новое всегда интересно и невероятно познавательно.
Как известно, в Японии чрезвычайно большая плотность населения, на квадратный метр площади, и из-за этого им приходиться чрезвычайно изобретательно «экономить» пространство. Отсюда, пошли дома-скворечники, с низкими потолками, но с множеством этажей. Все у Японцев крохотное, даже женские ножки считаются, чем меньше, тем красивее.
Однако на фоне этой тенденции, к уменьшению всего ради нескольких квадратных сантиметров площади, объект, разместившийся неподалеку от многолюдной, словно улей Осаки, в городе Сакай, просто приводит в шок. Речь идет о титанической, колоссальной гробнице императора Нинтоку, раскинувшейся посреди большого города.
Однако сам император жил в то время, когда небоскребы были совершенно невообразимы не только японцам, но и другим народам, а улицы все больше вытаптывали многочисленные ноги путешественников, а не асфальтоукладчик. Было это в четвертом веке нашей эры.
Император Нинтоку был хорошим, прогрессивным правителем, который поддерживал отношения Японии и Кита, и во время его правления, страна переживала явный расцвет. Потому после смерти, верноподданные решили построить для любимого правителя самую грандиозную гробницу в мире. Можно сказать, что они преуспели.
Нужно сказать, что пока гробница строилась, а в отличие от дальновидных жителей Египта, японцы не начинали строительство захоронения при рождении императора, тело Нинтоку было забальзамировано и находилось в специальной пристройке.
Могилы, подобно китайцам, тогда было принято строить в виде замочной скважины, решили не отходить от традиций и строители гробницы императора. Площадь, которую занимает это колоссальное сооружение, превышает сорок семь гектаров, а высота самого холма, под которым и нашел свое успокоение император Нинтоку, более тридцати трех метров.
Нужно сказать, что до Нинтоку, вместе с усопшим императором, на тот свет принято было отправлять и его верных подданных, которых запирали в гробнице живыми, без пищи и воды, и они медленно умирали, оглашая окрестности своими жуткими криками. Нинтоку, слышавший этот сумасшедший последний вой несчастных людей, решил, что пора положит конец этому идиотскому, честно говоря, обычаю.
Нинтоку приказал ставить на погребальном холме цилиндрические статуэтки с изображениями людских голов, заменив ими реальные жертвы. Некоторые, конечно же, нововведение не одобрили, и тогда умный Нинтоку велел похоронить самих недовольных первыми, при ближайших похоронах. Вот тут-то буяны и поняли, что обычай, на самом деле изжил себя, и более живых людей, в гробницы не запихивали, и, слава Богу!
Нужно сказать, что японские «замочные скважины» одно из немногих мест, совершенно не изученное археологами, так как гробница в Японии считается не просто святыней, но еще и частным владением императорской семьи, которая не позволяет производить там раскопки.
Journal information