kroshka77 (kroshka77) wrote,
kroshka77
kroshka77

Королевский выставочный центр и музей Мельбурна

Королевский выставочный центр с окружающими его садами Карлтон – редкий пример сохранившихся исторических зданий и мест в австралийском Мельбурне. В 2004 году весь комплекс вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а сам Центр стал первым в Австралии зданием, удостоенным столь высокой чести.

Выставочный центр и сады были созданы специально для проведения крупных международных выставок 1880 и 1888 годов. Архитектором здания стал Джозеф Рид. Он создал поистине величественное здание, призванное наглядно отразить стремление австралийцев к прогрессу и новым свершениям.

Роскошный выставочный центр очень удачно сочетает в себе сразу несколько стилей – византийский, романский и стиль ренессанса. Он может похвастаться огромным куполом, напоминающим купол Кафедрального Собора Флоренции, внушительными колоннами и большим залом, площадь которого 12 тыс. м². Дополнительного очарования и блеска ему придают сады Карлтон, дизайн которых также был разработан к 1880 году. Сады Карлтон – выдающийся пример ландшафтного дизайна викторианской эпохи, с широкими газонами и разнообразием зеленых насаждений, декоративными озерами и фонтанами.

В отличие от множества подобных проектов, возводившихся во второй половине 19 века по всему миру, Выставочный центр в Мельбурне строился как постоянный объект, который должен был и в будущем принимать гостей. Здесь и сегодня проходят различные выставки и презентации. А титул «королевский» Центр получил в 1984 году – тогда его даровала приехавшая в Мельбурн с официальным визитом королева Елизавета II.

Напротив здания выставочного центра находит Мельбурнский музей, самый большой в Южном полушарии. Он был основан еще в 1854 году, а свое нынешнее здание получил в 2000-м.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments