kroshka77 (kroshka77) wrote,
kroshka77
kroshka77

Капитолий

Капитолий (United States Capitol) – местопребывания Конгресса США, главного органа законодательной власти страны. Капитолий давно стал символом Соединенных Штатов, одним из наиболее впечатляющих в архитектурном и символическом смысле зданий в мире.

Капитолий. Вашингтон

Капитолий находится в самом центре Вашингтоне, на вершине Капитолийского холма, в восточной части Национальной Аллеи. Строительство его было спланировано Пьером Ланфаном, французским архитектором и инженером, занимавшимся составлением генерального плана архитектурного развития столицы молодого государства. Ланфлан поместил будущее здание в самый центр города, разделив окрестности на правильные квадраты.

Свое название Капитолий получил в честь знаменитого одноименного холма в Риме, на котором в свое время проходили заседания Сената. Свои внешним видом Капитолий также в немалой степени обязан Древнему Риму и Греции, поскольку считается, что именно в этих странах впервые в мире были заложены основы демократии.

Строительство здания Капитолия началось в 1793 году, а в 1800-м в его стенах уже проводились заседания Конгресса. Правда, здание несколько раз за свою историю перестраивалось: первоначально из-за пожара 1814 года, устроенного британскими солдатами – тогда только вовремя разразившийся дождь спас недавно построенное здание Капитолия от полного уничтожения. Позднее Капитолий был расширен в 1860-е годы, когда была увеличен высота его купола, на который также водрузили 6-метровую статую Свободы. Изнутри купол Капитолия украсили фреской «Апофеоз Вашингтона» итальянского художника Константино Брумиди (первой подобной работой в США). На фреске Джордж Вашингтон изображен в окружении богов с Олимпа – первая попытка в Соединенных штатах обожествить отца-основателя.

По обеим сторонам от Ротонды находятся два одинаковых крыла, также перестроенные в 60-х годах 19 столетия, в которых размещаются Сенат и Палата представителей. Наверху над залами заседаний устроены галереи, откуда посетители могут увидеть, как в США принимаются законы.

Сегодня Капитолий – это крупный исторический и политический комплекс, который посещают до миллиона туристов в год.

Капитолий. Вашингтон

Капитолий. Вашингтон

Капитолий. Вашингтон

Капитолий. Вашингтон

Капитолий. Вашингтон

Капитолий. Вашингтон

Капитолий. Вашингтон

Капитолий. Вашингтон

Капитолий. Вашингтон

Капитолий. Вашингтон

Капитолий. Вашингтон

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments