kroshka77 (kroshka77) wrote,
kroshka77
kroshka77

Святая гора Синай

На вершине этой горы Бог оставил Моисею десять заповедей и повелел привести народ израилев к ее подножию. Здесь нет различия в религиях, и сменявшиеся на протяжении полутора тысяч лет правители самых разных концессий не тронули Монастырь Святой Екатерины, находящийся у ее подножия – святыню, хранящую мощи святой, и другую главную православную реликвию – Неопалимую Купину. Гора Синай в Египте – священное место для верующих, гора, где, по преданию, взошедшего ждет благодать и очищение.

гора Синай

Историей утрачено истинное местоположение библейской Святой горы. Есть данные, указывающие на другую гору, где Творец мог являться к Моисею. Но вот уже почти две тысячи лет именно Синай является олицетворением упомянутой в Библии горы Хорив. Здесь находится множество святынь, привлекающих паломников любых религий со всего света.  На самой вершине горы стоит православный греческий храм, а рядом с ним – маленькая мечеть. С северной стороны горы находится пещера, где, согласно Библии, на протяжении сорока дней укрывался Моисей. Пещерный храм пророка Илии, старейший православный монастырь – Святой Екатерины – для христиан, мусульман и иудеев Синай имеет равнозначную ценность.

В последние десятилетия большую популярность среди туристов, приезжающих в Египет со всего мира, приобрел ночной подъем на гору. В Библии нет, на самом деле, особых указаний на то, в какое время совершать восхождение на Святую гору – паломники издревле шли, карабкаясь по довольно крутым склонам горы, поднимаясь на высоту в 2285 м, в любое время суток. Но ночной подъем таит в себе главное преимущество – пройдя трудный путь в кромешной тьме, на протяжении двух часов преодолевая усталость и желание сесть на верблюда, получить в итоге не только прощение своим грехам, но и возможность насладиться прекраснейшим зрелищем – восходом Солнца над Синайским  полуостровом, когда солнечный диск, в полной тишине торжественно всплывает над горизонтом, освещая своим светом и согревая лучами раскинувшуюся перед ним долину, Святую гору и людей, обративших к нему свои взоры в надежде на новые горизонты в своей жизни…

гора Синай

гора Синай

гора Синай

гора Синай

гора Синай

гора Синай

гора Синай

гора Синай

гора Синай

гора Синай

гора Синай

гора Синай

гора Синай

гора Синай

гора Синай

гора Синай

гора Синай

гора Синай

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments