kroshka77 (kroshka77) wrote,
kroshka77
kroshka77

Кёльнский собор

Церковь Святых Петра и Марии, известная во всем мире как Кёльнский собор – памятник христианства, готической архитектуры, памятник вере и настойчивости людей города, в котором он стоит.  Собор – часть всемирного культурного наследия, один из самых известных архитектурных памятников в Германии, и самый известный символ Кельна.

Кёльнский собор

Древняя легенда гласит, что город Кёльн простоит столько, сколько будет строится Кёльнский собор. Неизвестно, так это или нет, так как строительство собора, начавшееся в 1248 году, продолжается и по сей день. И хотя официальная дата окончания многовековой стройки – 1880 год, до сих пор проводятся работы по отделке и реставрации собора.

Первый камень в фундамент был заложен 15 августа 1248. Будущая церковь должна была стать домом для останков Святых волхвов, или Трёх королей, которые ранее находились в одном из миланских монастырей. Помимо этого, Кёльн, один самых богатых и могущественных городов в Германской империи считал своим долгом иметь у себя величественный собор, способный затмить собой все другие.

Строительство, с перерывами на столетия, растянулось на 632 года, и его завершение в 1880 году отмечалось как национальный праздник, на праздновании которого присутствовал сам император Вильгельм I.

Спустя несколько лет по окончании строительства собору вновь потребовалась помощь – стеклились окна, менялись полы, рухнула одна из больших декоративных башен, отламывались другие украшения. Кёльнский собор сильно пострадал в годы Второй Мировой войны – утверждается, что авиация союзных войск использовала его башни как своеобразный ориентир в своих артналетах, и только поэтому он не был разрушен.

До сих пор возле собора находится временная реставрационная контора, которая постоянно ведет косметический ремонт, так как на здание сильно воздействует как непогода, так и загрязнение окружающей среды.

Кёльнский собор является одной из крупнейших церквей в мире и самым большим готическим собором в Северной Европе, настоящим шедевром неоготики. На протяжении четырех лет, с 1880 по 1884, это было самое высокое строение в мире. Из-за своих огромных башен-близнецов собор представляет собой крупнейший церковный фасад в мире.

Кёльнский собор

Кёльнский собор

Кёльнский собор

Кёльнский собор

Кёльнский собор

Кёльнский собор

Кёльнский собор

Кёльнский собор

Кёльнский собор

Кёльнский собор

Кёльнский собор

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments