kroshka77 (kroshka77) wrote,
kroshka77
kroshka77

Categories:

Гора Рашмор

Национальный мемориал Гора Рашмор (Mount Rushmore National Memorial) находится около города Кистоун в Южной Дакоте, США. Гора известна тем, что в её гранитной горной породе высечен гигантский барельеф высотой 18,6 метров, который является скульптурными портретами четырех президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.

Гора Рашмор

До колонизации Америки на языке обитавших в этой местности племен сиу эта гора называлась «Шесть дедов», но была переименована в 1930-м году в честь Чарльза Рашмора (Charles E. Rushmore), американского бизнесмена — организатора экспедиции, впервые посетившей этот район в 1885-м году. Он же выделил на строительство скульптур президентов $5000 — крупнейшее для США единоличное пожертвование на то время.

Работы по созданию фигур велись с 1927-го по 1941-й года под руководством скульптора Гудзона Борглума. Над скульптурной композицией трудилось более четырехсот рабочих.

Сейчас эта скульптурная композиция привлекает огромное количество туристов со всего света, а также нередко превращается в декорации для съемок различных фильмов.

В фильме «К северу через северо-запад» гора была местом действия решающих событий.
В фильме «Сокровище нации: Книга тайн» гора — место, где располагается найденный индейский золотой город.
В фильме «Миротворец» с Дольфом Лундгреном гора Рашмор была выбрана террористами в качестве мишени для демонстрации наличия у них ядерного оружия и готовности его применить.
В фильме «Богатенький Ричи» была сделана копия горы с изображением семьи Ричи. Гора называлась «Ричмор». Она была местом тайника семьи Ричи.
В фильме «Марс атакует» портреты президентов были переделаны в портреты пришельцев.
В фильме «Глава Государства» портрет Мейса Гиллиама — главного героя, был добавлен в образ памятника c лицами президентов в качестве пятого президента.

Гора Рашмор

Гора Рашмор

Гора Рашмор

Гора Рашмор

Гора Рашмор

Гора Рашмор

Гора Рашмор

Гора Рашмор

Гора Рашмор

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments