kroshka77 (kroshka77) wrote,
kroshka77
kroshka77

Галерея Уффици и её история

Галерея Уффици — музей во Флоренции, Италия. Это — один из самых старых и самых известных художественных музеев Западного мира. Строительство дворца было начато Джорджио Вазари в 1560 для Козимо I де Медичи, в качестве палат для флорентийских судей — отсюда и название Уффици. Спустя два десятка лет, в 1581, строительство было завершено. Внутренний двор здесь длинный и узкий, с выходом к реке Арно. Всё продумано настолько идеально, что историки и любители архитектуры называют его первым упорядоченным городским пейзажем Европы. Вазари, живописец и архитектор, подчеркнул продолжительность перспективы длительными карнизами крыши, карнизами между ярусами и тремя длинными пролетами фасада.

галерея уффици

Дворец Уффици объединил под одной крышей административные офисы, трибунал и государственный архив (Archivio di Stato). В течение последующих лет части дворца стали местом для показа множества картин и скульптур, собранных семьей Медичи. Согласно Васари, который был не только архитектором Уффици, но также и автором нескольких картин, такие художники, как Леонардо да Винчи и Микеланджело, были собраны в галерее "для красоты, для работы и для отдыха."

галерея уффици
После того, как дом Медичи был закрыт, шедевры остались во Флоренции благодаря усилиям Анны Марии Луис, последняя наследницы рода. В результате, образовался один из первых современных музеев Флоренции. Галерея Уффици была открыта для посетителей начиная с шестнадцатого столетия, а уже в 1765 стала официально открыта для общественности. Сюда ежегодно приезжают десятки тысяч туристов и путешественников, которые ценят шедевры архитектуры и искусства. Это одна из самых посещаемыхдостопримечательностей Флоренции.


Из-за огромной коллекции некоторые работы в прошлом были переданы другим музеям во Флоренции. Проект состоит в том, чтобы расширять выставочное пространство музея, что и происходит ежегодно, позволяя выставить на общественное рассмотрение многие шедевры, которые раньше находились на хранении.


В 1993 заложенная в автомобиль бомба взорвала в Via dei Georgofili и повредила часть дворца, убив пять человек. Самое серьезное повреждение было нанесено комнате Ниобе, классические скульптуры и неоклассический интерьер которой были впоследствии восстановлены, хотя её фрески были утрачены безвозвратно. Личность террориста осталась неизвестна, хотя он почти наверняка относился к сицилийской Мафии, устраивающей террористические акты в тот период. Здание также периодически страдает от наводнений, самые сильные из которых пришлись на 1966 и 2007 год. Многие произведения искусства при этом также были сильно повреждены.

Сегодня галерея Уффици —  одна из самых популярных достопримечательностей Флоренции. В разгар сезона (особенно в июле), время ожидания в очереди может составить до пяти часов. Посетители, которые бронируют билет заранее, имеют значительное преимущество. Билеты могут также быть куплены в менее используемой билетной кассе в Orsanmichele.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments