kroshka77 (kroshka77) wrote,
kroshka77
kroshka77

Храм Ват Ронг Кхун и футуристическая религия

Ват Ронг Кхун,  более известный среди иностранцев как Белый Храм, является нетрадиционным буддистским храмом в Чианг-Рай, Таиланд. Разработанный в 1997 тайским живописцем и архитектором, этот великолепный храм — причудливая смесь традиционной тайской архитектуры и ирреальных элементов. Главное здание окрашено в белый, чтобы символизировать чистоту Будды и покрыто мозаиками зеркал, искрясь на солнце. Вокруг комплекса виднеются запутанные скульптуры демонов, черепов, муляжи отрезанных голов на деревьях и другие причудливые объекты.

ват ронг кхун

Рассказывая о самых знаменитых храмах Азии сложно не упомянуть Таиланд и его Белый Храм. Чтобы достигнуть этого места, нужно пройти по мосту через ров, заполненный неисчислимыми скульптурами тянущихся рук, очевидно символизирующих желание. Оказавшись внутри, Вас приветствуют не традиционные изображения Будды, а современные сцены с символами массовой культуры. Вместо картин героев, борющихся с демонами, художник решил показать современные проявления добра и зла и поместить их в буддистский контекст. Фрески Бэтмэна, Супермена, Хищника и даже Киану Ривза как Нео из Матрицы, замечены в интерьере. На одной незаконченной стене доминирует изображение самолета, врезающегося в Башни-близнецы. На другой стене Ват Ронг Кхун есть картины космических кораблей и сцены, изображающей катастрофический случай, уничтожающий планету Земля.

ват ронг кхун
Среди этой сцены разрушения и хаоса, в Белом Храме с золотым цветочным окружением сидит мирный белый Будда перед еще более крупным Буддой, который окружен ангельским божеством, плавающим в странном астрономическом королевстве.

белый храм
Архитектор хочет, чтобы Ват Ронг Кхун стал центром изучения и размышления людей, чтобы практиковать дхарму и получить просветление от учений Будды.


Храм всё еще строится и будет изменяться в течение многих последующих лет. Запланировано построить девять зданий включая часовню, пагоду, хижину отшельника, крематорий, зал монастыря, зал проповедей, музей, павильон и туалет, которые будут основаны на области приблизительно в 3 акра.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments