kroshka77 (kroshka77) wrote,
kroshka77
kroshka77

Несси и ее родственники

несси

Точно не известно — она это или он. Но люди, видевшие это изящное животное, убеждены — подобной грацией может обладать только самка. Несси — водоплавающий ящер, плезиозавр. Ученые считали, что ее предки бо­роздили водоемы 120 миллионов лет назад, а когда, спустя 60 миллионов лет, на Земле похо-дало, плезиозавры, не оставив потомства, вы­мерли. Как оказалось, они не исчезли совсем, а впали в спячку, как это делают многие современ­ные ящерицы. Только спали они не три месяца, а много миллионов лет. Потеплело — и они про­снулись, появились в озерах Шотландии, Ирлан­дии, Канады, США, Китая, у нас, в Якутии.

И произошло это, по нашим меркам, давно — несколько сот лет тому назад, ведь еще шотланд­ские друиды знали келпи — «водяных лошадок». А в прошлом веке Артур Конан Дойль, автор приклю­чений Шерлока Холмса и доктора Ватсона, в ро­мане «Затерянный мир» довольно точно описал плезиозавра: «Гладкая поверхность озера жила своей жизнью — на ней появлялись то круги, то легкая рябь, вот рыба блеснула серебряной чешу­ей, вот показалась горбатая аспидно-черная спи­на какого-то чудовища. Странное существо, похо­жее на огромного лебедя с длинной гибкой шеей,прошло по краю отмели, потом грузно плюхну­лось в озеро и поплыло. Его изогнутая шея и юр­кая голова долго виднелись над водой. Потом оно нырнуло и больше не показывалось».
11 мая 1933 года можно праздновать если не день рождения Несси, то ее первое появление на людях, «выход в свет». В этот день мистер Александр Шоу с сыном стояли на равнине вбли­зи озера Лох-Несс и любовались шотландским пейзажем. Внезапно по зеркальной глади пошла рябь и на поверхности показалась спина огром­ного животного, значительно большего, чем все известные морские звери, за исключением раз­ве что кита. Но что делать киту в пресноводном озере? Спустя несколько дней плезиозавра уви­дела семья Клемент и описала его как животное около двенадцати метров, с четырьмя плавни­ками-лапами, длинной гибкой шеей и небольшим горбом на спине.

несси

Водоплаваюший ящер продолжал появляться перед людьми регулярно. В июне 1934 года было отмечено уже сорок семь свидетельств очевидцев. Некий Хью Грей сделал первую фотографию Нес­си. Снимок был проверен специалистами фирмы «Кодак» и признан подлинным. В тридцатых годах были сняты и первые документальные кинокадры, запечатлевшие плезиозавра, про­плывающего рядом с исследовательским шот­ландским судном.
В конце концов стало совершенно очевидно, что в водах одного из крупнейших пресновод-
ных озер Европы живет ящер, которому полага­лось бы умереть еще несколько миллионов лет тому назад.
Но странно устроены люди. Им недостаточно показаний многочисленных очевидцев. Лучшим доказательством существования плезиозавра в озере Лох-Несс была бы для них сама Несси, пой­манная в сети. Нетрудно догадаться, какая судь­ба ожидала бы ее в дальнейшем: ее бы убили, ос­танки тщательно изучили, а чучело выставили бы в музее.
По понятным причинам Несси, как могла, из­бегала подобной участи: избегала расставленных сетей и прочих ловушек, лишь иногда проявля­лась на экранах эхолокаторов. И, когда ее счита­ли уже окончательно погибшей, появлялась сно­ва, будто говоря людям: «Вот она я, красивая и свободная!» С 1951 года вблизи городишка со странным названием Черная Река, что непода­леку от Нью-Йорка, стали замечать гигантское животное. Первый из очевидцев описал его: «Оно было пяти метров в длину, темно-бурого цвета, с круглым, немного конусообразным те­лом. У него было два похожих на руки плавника, а глаза сверкали как серебряные доллары».
В другом месте США— на озере Уотертон в штате Фонтана, многие люди видели не только плезиозавров, которых местные жители назы­вают угл-буглз, но и их детенышей, которые зна­чительно меньше своих родителей и достигают полутораметровой длины.Ну, а вот и другие свидетельства встреч с выжившими плезиозаврами. В мае I960 года трое ирландских священников решили отпра­виться на рыбалку. Для этого они выбрали хо­рошо им известное озеро Лох-Ри (слово «лох» собственно и означает «озеро»). Прибыли они на место вечером. Развели костер, закинули удочки и приготовились ждать клева. Вдруг спо­койная гладь озера разом вздрогнула, и всплы­ло чудовище, которое священники, возможно, приняли за исчадие ада. Но этому «демону» не было никакого дела до католиков — оно про­плыло мимо. Позже один из священников рас­сказывал: «Оно плыло не спеша, не обращая на нас ни малейшего внимания. Мы наблюдали за ним в течение нескольких минут. Ничего по­добного мы раньше не видели! У него было длинное с горбами туловище, которое показы­валось над водой на несколько футов, плоская голова, как у питона, только намного крупнее. Вдруг оно погрузилось полностью в воду и уже не показывалось».
Полной неожиданностью окончилась туристи­ческая поездка к китайскому озеру Тяньчи, что на высоте двух километров над уровнем моря. Экскурсантов доставили сюда ранним утром, чтобы они могли полюбоваться восходом солн­ца, который в этих местах, действительно, со­вершенно необыкновенный. Однако восторги туристов сменились криками ужаса, когда они увидели, что по поверхности озера к ним плы-
вут на большой скорости четыре огромных жи­вотных. Очевидцы рассказывали, что у водных зверей была голова, как у коровы, пасть в виде плоского клюва, спина блестящая и черная, по­крытая темным мехом.

несси

Геолог Виктор Твердохлебов в 1981 году наблю­дал странное животное в водах якутского озера Ворота: «Над водой чуть-чуть возвышалась тем­но-серая овальная туша. На ее фоне отчетливо выделялись два симметричных белых пятна, по­хожих на глаза... Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось ог­ромное, массивное тело... Перед нами был хищ­ник, без сомнения, один из сильнейших хищни­ков мира: такая неукротимая, беспощадная, ка­кая-то осмысленная свирепость чувствовалась в каждом его движении».
На другом якутском озере, Хайыр, ученый Ни­колай Гладких встретился с существом, очень близким по описаниям к Несси: «Маленькая го­лова на длинной лоснящейся шее, огромное ту­ловище с иссиня-черной кожей, вертикально торчащий спинной плавник».
Есть сведения о подобных встречах в Скан­динавии, Канаде, в Африке, и таких мест ста­новится все больше — неужели они действи­тельно просыпаются после миллионолетней спячки? А что если ящеры попытаются вернуть себе власть над миром, где лишь совсем недав­но — каких-то сорок тысяч лет назад, появился человек?


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments