kroshka77 (kroshka77) wrote,
kroshka77
kroshka77

Categories:

Славянская мифология. Лихо одноглазое

Лихо - то же, что Горе и Беда. Называют его еще Лихо Одноглазое, ибо оно сослепу бросается на кого попало, не разбирая ни богатого, ни бедного, ни правого, ни виноватого.
Лихо - воплощение неразборчивости, несправедливости судьбы, рока. Иной раз Лихо обойдет великого грешника, да навалится на хорошего, трудолюбивого человека: и дом его сгорит, и поля побьет градом, да и сам не будет знать, куда деваться от болезни, а Лихо все сидит на шее - и ноги свесило!
Оно бродит по свету, ища себе поживы, о чем говорят пословицы:
«Лихо не лежит тихо - либо катится, либо валится, либо по плечам рассыпается».



Если у человека все хорошо, опасно требовать большего, потому что Лихо услышит: «Не буди Лихо, пока оно тихо!» Лихо - огромный великан, с которым трудно, почти невозможно справиться. Кроме этого, Лихо, Лих - дух, который вселяется в человека и начинает его мучить горячкой или сводит с ума. Помогает изгнать Лихо другая нечистая сила - баенник.
Надо хорошенько протопить баню, чтобы там пар стоял, положить больного на полок, а рядом поставить каравай хлеба, соль и бутылку вина. Потом начинали просить батюшку баенника, чтобы отогнал от страдальца злого Лиха. Затем все выходили на некоторое время, оставив больного. Если, воротясь, еды на полке не обнаруживали, значит, баенник взял подарки - и больной выздоровеет.





КУЗНЕЦ И ВЕЛИКАНША

Жил-был кузнец. Трудился с утра до ночи, оттого хорошо жил, весело и богато. Но, говорят, и довольство иным порою надоедает.

Думает: «Что говорить, я горя никакого не видал. Сказывают, лихо какое-то на свете есть; пойду, поищу себе лихо».

Пошел; повстречался ему в пути портной и пристал в товарищи. После долгого пути забрели они ночью в густой и темный лес, увидали большую избу и зашли в нее отдохнуть. В избе пусто, никого нету; но вот отворилась дверь и вошла высоченная одноокая баба.

- А, - говорит, - у меня гости! Будет мне чем поужинать.

Принесла беремя дров, затопила печку, зарезала портного, изжарила и сожрала. Кузнец дрожмя дрожит, видит, дело плохо, ничем ее не возьмешь, разве хитростью.

- Бабушка, - говорит, - я кузнец! Может, тебе чего-нибудь сковать надобно для хозяйства?

- А что ты умеешь сковать?

- Да все умею.

- Ну, скуй мне глаз.

- Хорошо, да есть ли веревка? Надо тебя покрепче связать, я бы другой глаз вковал. Великанша принесла веревку, кузнец скрутил бабу крепко-накрепко, потом взял шило, раскалил на огне, наставил бабе на глаз да как хватит обухом по шилу!..

Баба рванулась, и веревка тотчас лопнула.

- А, злодей, не уйдешь от меня! - закричала слепая и уселась на пороге избы - никак не прошмыгнуть.

На ночь загнала она овец в избу, а поутру стала выпускать их в поле. Кузнец надел свой тулуп шерстью наружу и пошел на четвереньках, словно баран.



Великанша выпускала овец по одной: схватит за спину да и выкинет. Выкинула за двери и своего неузнанного врага.

Встал он и побежал прочь отсюда лесом.

Вдруг видит - на дереве топорик с золотой ручкой. Захотел себе взять, но только дотронулся - рука так и пристала к топору.

А великанша по следу тащится, кричит:

- Не ушел, злодей!

Кузнец вынул нож, всю ладонь себе изрезал до кости, по мясу да по жилам, кое-как оторвался от топорика и спасся от верной смерти. Но руку ему всю потом скрючило - работать уже не мог.

Так и нашел себе лихо!


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments