kroshka77 (kroshka77) wrote,
kroshka77
kroshka77

Categories:

Славянская мифология. Петух

Еще в древнейшие времена петух считался воплощением огня.
В старину славяне посвящали его Святовиду и признавали за лучшую умилостивляющую жертву богу огня - Сварогу. «Гласим-царь», «Будимир-царь» представлял народной Руси неизменно верные часы, позволяя узнать время ночью.
«Петух поет - значит, нечистой силе темной пора пришла!» - говорят в народе, твердо верящем, что с вечера и «до первых петухов» положено бродить по земле всякому воплощению черта, но крик его обладает способностью изгонять нечисть.
«Петух поет - на небе к заутрене звонят!» - приговаривают благочестивые старцы, уверенные в правильности предания: мол, как перестанут петь петухи, так и всему миру конец.
«Бывает, что и курица петухом поет!» - гласит пословица, применяемая к людям, которые берутся за непосильное дело и заранее похваляются сомнительным успехом.



Куроклик (пение кур), однако, считается самым недобрым предзнаменованием. Порою петухи подают голос не ко времени - если кто-то родился или умер, предсказывают смерть.
Если петух кричит на вечерней заре или в полдень, он предрекает смену погоды. Пропоет на пороге - гостя пророчит. Также неурочный крик петуха к неожиданным вестям.

Другой петух, «петушок - золотой гребешок» русских сказок, представляется народному воображению сидящим на своде небесном и не страшащимся ни огня, ни воды. Если кинуть его в колодец - всю воду разом выпьет; в огонь попадет - зальет все пламя.


Авдеев Константин

В крестьянском быту считается, что петух оберегает от пожаров. Потому-то и ставят деревянного или железного петуха на коньке крыши.
«Красного петуха пустить» - значит, поджечь что-нибудь. Старые люди уверяют, что, когда пожар начинается от молнии, с неба спускается пламенный петух прямо на крышу.
Бабы-лечейки, знахарки, при лихорадке, желтухе, бессоннице носят больных ребят под куриный насест, где и обливают водою, приговаривая: «Заря-заряница, красная девица! Возьми лихую болесть!»

Хозяева считают, что нет петуха на дворе - и скот не будет водиться, и масло да молоко будут у коровы безвкусными. Петух должен быть боек и драчлив, однако что касается его цвета, тут мнения расходятся. С точки зрения южных славян, истинный «хозяин» - черный петух.
Западные же и восточные отдают предпочтение белым, а черных побаиваются: они приносят в дом ссоры и разлады. Кстати, именно черного петуха принято закапывать на пороге бани, чтобы умилостивить злого баенника.
Закапывают также на опахиваемой полосе, когда село пытались оберечь от морового поветрия, холеры или Коровьей смерти. Петухи бывают напрямую связанными с вышними силами - добрыми и недобрыми. Дьявол боится царика - так украинцы называют особого, демонического петуха. Он подает голос, еще сидя в яйце, вырастает самым сильным и бойким, первым начинает петь в полночь. Его негоже резать - накличешь беду.
Существует убеждение, что нельзя держать петуха во дворе дольше семи лет: семигодовалый петух яйцо снесет, а из этого яйца василиск вылупится - на пагубу люду православному.



НЕБЕСНЫЙ ПЕТУХ

Жили-были бедные-пребедные старик со старухой. Как-то раз пошли они в лес за желудями - хлеба-то у них не было. Привезли целую гору, намололи и начали лепешки печь. А один желудь упал в подполье и начал там расти. Старуха говорит:

- Пускай у нас дома свой дуб будет, не надо в лес за желудями ездить.

Рос дубок не по дням, а по часам и дорос до самого неба. А тут как раз мука кончилась, и старик полез по дубу за желудями. Добрался до самого неба и видит: сидит петушок - золотой гребешок и стоят жерновки золотые-голубые - ручная мельничка. Взял это все и спустился вниз, забыв про желуди. Старуха ну его ругать: что проку с пустых жерновков, без муки! Повернула их невзначай - а они сами собой молоть начали: вот блин, вот пирог, вот блин, вот пирог. Настала у стариков сытая жизнь.

Как-то раз барин охотился в лесу и забрел в их избушку. Те его накормили до отвала и показали чудесные жерновки. Барин взял их да украл, пока хозяева спали. Стали старики горе горевать.

- Не плачьте, - говорит петушок - золотой гребешок, - я помогу вашему горю. Прилетел он к барским хоромам, сел на воротах и кричит:

- Кукареку! Отдай, барин, жерновки золотые-голубые, краденые! Отдай! Барин приказал петушка поймать и утопить в колодце. Бросили его туда, а он приговаривает:

- Носик, носик, пей воду! Ротик, ротик, пей воду! Осушил колодец до дна и снова кричит:

- Кукареку! Отдай, барин, жерновки золотые-голубые, краденые! Отдай!

Барин велел бросить его в печь. Изловили петуха, сунули в пламень, а он приговаривает:

- Носик, носик, лей воду! Ротик, ротик, лей воду! - и залил весь жар. Вспорхнул под барское окошко и ну опять кричать:

- Кукареку! Отдай, барин, жерновки золотые-голубые, краденые! Отдай! Не выдержал барин и выбросил жерновки в окошко. Петушок - золотой гребешок подхватил их и унес к старику со старухой.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments