kroshka77 (kroshka77) wrote,
kroshka77
kroshka77

Categories:

Славянская мифология.Триглава

Триглава, или Тригла, - богиня земли у древних славян.
Храмов ее не ставили в городах и селениях, а только посреди чистого поля: ведь не место владычице земли среди человеческих жилищ! Как видно из ее имени, богиня сия трехглава, и три эти главы означают три начала, из которых состоит земной шар: земля, то есть почва, вода и воздух.
А еще они обозначали горы, долины и леса. Также слово Триглава имело несколько иное значение, соответствуя понятию Тримурти в ведической религии и Троице - в христианской.
Божества были как бы триединым существом, например Перун сначала олицетворялся как бог грома и молний, ветра и воды, а потом сохранил за собою только славу громовержца, предоставив владычество над ветрами Стрибогу, а над водяным миром - Морскому Царю и водяным.
Соответствуют друг другу по первоначальным представлениям о плодородной силе Хоре, Ярило и Купало; Дажьбог, Святовид и Солнце.



ТРИ НЕВЕСТЫ

Однажды крестьянскому парню привиделся дивный сон: будто оказался он в подводном царстве. Перед ним, среди чудесных растений, сиял, как солнце, дворец. Рыбы и удивительные морские существа проплывали сквозь его окна и двери, а еще увидел молодец красавицу.

Так она полюбилась пареньку, что обещал ей вечную любовь и посулил прислать из родной деревни сватов.

На другую ночь сон повторился, только на сей раз чудо-дворец плыл по воздуху, словно невесомый. Разноцветные птицы выпархивали из его окон, а еще увидал парень в тереме чудо-девицу красоты неописуемой - и пообещал на ней жениться.


Золотарёв Юрий Николаевич.Триглава

Третьей ночью - уже наяву, возвращаясь в родную деревню с рыбалки, - молодец увидал в лесу дворец, весь из самоцветных каменьев. В окне сияло лицо столь прекрасной девы, что парень забыл двух первых невест и вновь заговорил о сватовстве.

Когда дева нежданно-негаданно вышла на крыльцо из своих покоев, легкомысленный молодец едва не утратил дара речи: красавица оказалась трехглавою, и он узнал лица каждой из своих невест.

- Подтверждаешь ли свое обещание, о наш ветреный жених? - спросили головы хором.

- Да, да, подтверждаю! - ответствовал насмерть перепуганный парень. - Подтверждаю и завтра пришлю сватов. Только какой вам от меня прок: летать я, бескрылый, все равно не научусь, да и под водой жить не могу. Придется мне поселиться с одной из вас в лесу.

Тут три невесты улыбнулись - и все вдруг пропало.

Парень снова очутился на знакомой охотничьей тропе.

Но с той поры стал ему внятен язык и птиц, и зверей, и рыб. Он прослыл великим мудрецом, прожил долгую счастливую жизнь, не забывая приносить дары загадочной богине Триглаве.




ТРИГЛАВ

Трехглавое божество балтийских славян, которое владычествовало над тремя царствами: небом, землей и преисподней.
В городе Штетине трехглавый идол стоял на самом высоком из трех холмов; глаза его были завязаны золоченой повязкою: как говорят, для того, чтобы он своим грозным взором не напугал царей земли, неба и подземного царства и они не поменялись местами, что, конечно, будет означать конец мира.
Здесь же пасся прекрасный вороной конь - именно эта масть была угодна Триглаву - и при гаданиях коня водили через девять копий, положенных на землю.



Ночами, по слухам, идол Триглава спускался с постамента и отправлялся путешествовать, причем норовил захватить своими тремя ртами все, что попадалось на пути. Беда в том, что одна голова норовила пожрать птиц, другая - рыб, а третья - всякую скотину, и они вечно ссорились, а потому божество сие всегда было голодным и сердитым, когда с утренними лучами солнца возвращалось к своему храму. Очень любил Триглав всяческие жертвы, и когда их было возложено обильно, никуда из храма не уходил, а пировал всю ночь.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments