kroshka77 (kroshka77) wrote,
kroshka77
kroshka77

Category:

Славянская мифология. МОРОВАЯ ДЕВА .

Моровой девой называют всякую повальную болезнь. Показываясь в деревне, она обходит дома, просовывает руку в окно или дверь и навевает на хозяев и домочадцев смертельную заразу.
При ее появлении жители запираются в своих избах, не открывают ни окон, ни дверей, и только совершенный недостаток припасов и голод заставляют их нарушать эту предосторожность. Поветрием называлась оспа, потому что наносится она злым ветром. Где ни повеет чудище своим красным платком, там умирает все живое. Поветрие разъезжает в летучей колеснице, запряженной привидениями-страшилами, которые ей одалживает Морена, богиня погибели, или сама Смерть.




В старину причиной мора или массовых заболеваний также считали всякое нечистое существо, которое нельзя было пустить на свои земли, а если оно все же пробралось, то изгнать его. Прослышав, что где-то началась моровая болезнь, на дороге ставили деревянные ворота, обкладывали их дерном, сверху вешали иконы, обычно Ильи-пророка и Георгия Победоносца. Деревню очерчивали магическим кругом - опахивали, подобно тому, как оберегались от Коровьей Смерти. Иногда по проведенной ими борозде высаживали живую изгородь, которую моровое поветрие не может преодолеть. Во время этого участницы магического действа приговаривали:

- Что ты пашешь?

- Я пашу борозду и хочу ставить тын от земли и до неба!

- Так эту загороду запри ключами золотыми и положи их под алтарь, чтобы оных там никому не находить и никогда оными не отпирать.

После этого слова женщины бежали, ударяя по земле палками и приговаривая:

- Приходи вчера!



КАК МУЖИК ВСЮ РУСЬ СПАС

В старые годы повадилась на Русь Моровая дева.

В глухую полночь являлась она, вся в белом, в какое-то село, бесшумно отворяла окно избы, просовывала руку с кропилом и начинала кропить в разные стороны, а к утру вымирала вся семья.

Прослышал про это один храбрый мужик и решил жизнь положить, но спасти родную деревню и всю Русь.

Изба его стояла у самой околицы; вот наточил храбрец саблю и сел под окошко темной ночью.

Ровно в полночь слышит мужик легкий шум, словно бабочка в окошко бьется. И холодно стало кругом, словно среди лета опустилась вдруг на землю зима.

Стиснул он рукоять сабли и приотворил окно, а как только просунулась со двора бледная рука с кропилом, взмахнул саблей - и отрубил эту руку!

Сам он умер, померло и его семейство, но с той поры болезнь уже не показывалась никогда и нигде. Так мужик всю Русь спас.


МОРОВАЯ ЯЗВА

Моровая язва - зловещая женщина огромного роста (иногда на ходулях), с распущенными косами и в белой одежде, олицетворение чумы. Она разъезжает по свету в повозке или заставляет какого-нибудь человека носить себя по городам и селам; своею костлявою рукою она веет на все на четыре стороны кровавым или огненным платком - и вслед за взмахом ее платка все кругом вымирает.



«КРУГОМ ТЕБЯ БУДУТ ПАДАТЬ МЕРТВЫЕ...»

Был жаркий день; мужик возвращался с ярмарки да присел отдохнуть под деревом. Приблизилась к нему женщина высокая, закутанная в белое покрывало.

- Слыхал ли ты про Моровую язву? - спросила она. - Это я самая. Если не хочешь сейчас же умереть, возьми меня на плечи и обнеси по всей Руси. Не минуй ни одного села, ни единого города; я должна везде заглянуть. Кругом тебя будут падать мертвые, но ты останешься невредим.

Затем она обвилась длинными, исхудалыми руками вокруг шеи, и бедняк пошел со своею страшною ношею, не чувствуя ни малейшей тяжести.

На пути лежало местечко, где раздавалась музыка и весело, беззаботно пировал народ. Тут Моровая язва повеяла своим платком - и веселье исчезло: стали рыть могилы, носить гробы, кладбище и улицы наполнились трупами.

Где ни проходил человек со своею страшной ношей, всюду богатые города и деревни превращались в пустыни; бледные, дрожащие жители разбегались из домов и в мучительных страданиях умирали в лесах, полях и по дорогам.

Наконец оказался он недалеко от своего родного села: здесь проживали его старушка мать, любимая жена и малые дети. Отчаянье и жалость овладели душою несчастного; он решился утопить себя и Моровую язву и кинулся с обрыва в реку. Сам он тут же утонул, а Моровая язва, хоть и с трудом, но выбралась из реки. Напуганная смелостью человека, она убежала в лесистые горы, где и по сию пору ждет, когда ее снова кто-нибудь понесет морить род людской.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments