kroshka77 (kroshka77) wrote,
kroshka77
kroshka77

Амазонки: интересные факты

Многие ученые с древних времен спорили о том, существовали ли амазонки или нет. Первым об их существовании писал Геродот. Его мнение всячески опровергалось другими историками, в частности Страбоном. Наверное, не могли они даже допустить мысли о том, что женщины могут создать свою цивилизацию.

Амазонки были кочевницами и воительницами. Занимались разведением скота, грабежами и войной. Кстати, такой образ жизни был нормальным для кочевников IV века.

Племенем управляла царица, а в его состав входили только женщины. Мужчины выступали в качестве рабов. По одной из версий их захватывались в плен только для продолжения рода, а по другой некоторое количество рабов жили с ними постоянно и выполняли бытовые работы.

Если рождалась девочка, то из нее воспитывали женщину-воина, а если мальчик, то мнения опять расходятся – или убивали, или отправляли к отцу. Непонятен только тот факт, где они искали отцов, ведь ими часто становились мужчины из других кочевых племен.

Однако известно, что амазонки также нападали и на крупные города. Так историк Плутарх подтверждает слова Геродота и указывает, что амазонки в течение нескольких месяцев осаждали  Афины, но в итоге их силы ослабли, и пришлось заключить перемирие. По легенде их царица влюбилась в Тесея – правителя Афин. Сначала амазонки примчались к стенам города, потому что думали, что ее похитили, а потом воевали, чтобы наказать царицу за предательство.

Однако почему исчезли амазонки? По мнению Геродота после участия в Троянской войне число амазонок сильно сократилось.  Уцелевшая часть племени со временем сошлась с лагерем скифов, и образовали племя савроматов, где царило равноправие. Это подтверждают раскопки многочисленных могил, где женщины похоронены со множеством видов оружия.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments