kroshka77 (kroshka77) wrote,
kroshka77
kroshka77

Рыцарский замок на мысе Ай-Тодор.

Оригинал взят у 16vik09 в Рыцарский замок на мысе Ай-Тодор.

1


Поселок Гаспра, что расположен близ Ялты, больше всего запоминается туристам не своими живописными скалами и видами дикой природы, а миниатюрным белокаменным замком, который повис над морем, на высоте 40 метров, расположившись на отвесной скале так же уютно и непринужденно, как птичье гнездо. Это и есть одна из достопримечательностей Крыма – замок «Ласточкино гнездо».


2 (644x431, 204Kb)

Идея строительства дома в таком, казалось бы, не располагающем для этого месте, принадлежала отставному русскому генералу, чьего имени история не сохранила. Но и от той постройки тоже не осталось следа – так как генеральский дом был деревянным. Эта постройка стояла тут в 1877-1878 году и успела быть запечатленной на полотнах разных художников той поры.


3 (644x458, 340Kb)

Вторым владельцем земли на Аврориной скале становится врач двора Романовых – А. Торбин, затем московская купчиха Рахманина. Вот с ее легкой руки здешние постройки и стали называться «Ласточкиным гнездом» - правда дом московской купчихи еще не был белокаменной копией итальянского замка Мирамар, однако, он уже ютился на утесе, не боясь бурь и ветров.

4 (644x431, 260Kb)

Современный вид постройка получила благодаря трудам барона Штейнгеля, который стал четвертым владельцем земли на скале Гаспры, снес все постройки, возводимые до него, и построил замок в том виде, который мы знаем сейчас – с романтичными башенками, белыми стенами и крохотным размером. Инженерный замысел такой архитектурной конструкции принадлежал Леониду Шервуду, который задумал именно такой вид замка, только исходя из скромных размеров территории. Так в 1912 году на мысе Ай-Тодор появился миниатюрный рыцарский замок – издали он оставляет впечатление строения более масштабного, и только подойдя близко к нему можно понять реальные размеры «Ласточкиного гнезда» - всего 20 метров в длину, 10 в ширину и в высоту – 12 метров. Замок крошечный, но даже в этой тесноте по изначальному проекту удалось разместить внутри прихожую, гостиную и две спаленки. Тогда, на момент строительства, близ «Ласточкиного гнезда» был разбит небольшой сад, но со временем, из-за стихийной силы природы, сад просто обрушился с частью скалы в море и остался только замок.


5 (644x471, 217Kb)

Землетрясения и человеческая халатность не редко ставила постройку под угрозу разрушения, однако каждый раз «Ласточкино гнездо» удавалось реконструировать и даже немного преобразить, так что этот любопытный архитектурный памятник будет еще долго радовать глаз отдыхающих и попадать в объектив фотокамер обычных туристов.


6 (644x407, 181Kb)

7

Из










Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments